Le diner assis avec cocktail d’accueil est depuis de nombreuses années un standard en France. Mais depuis les années 2000 est apparue une nouvelle formule plus dynamique et moins informelle pour un mariage : le cocktail dinatoire. Moins contraignant et parfois moins onéreux, cette formule traiteur de mariage sans repas assis reste un parfait compromis en hiver comme en été pour les mariés en quête de nouveauté.
Le cocktail dinatoire pour un mariage se compose uniquement de pièces salées et sucrées sous forme de bouchées. Ce type de prestation traiteur est donc l’opposé du repas assis de mariage. Dans cette configuration, le traditionnel vin d’honneur appelé aussi cocktail apéritif est totalement intégré à la scénographie du cocktail dinatoire.
Ce dernier se déroule majoritairement debout avec quelques places assises permettant ainsi aux invités de faire de nombreuses rencontres tout en découvrant les divers éléments culinaires proposés.
En optant pour la formule du cocktail dinatoire, cela permet de :
La scénographie d’un cocktail dinatoire dans un esprit chic et haut de gamme est souvent la même que pour un diner assis haut de gamme. La seule différence vient du repas assis qu’il convient de décliner pour être mangé debout. Pièces cocktails pour l’entrée, mini plats-chauds sous formes de timbalines en bambous ou ramequins pour le plat principal, atelier du fromager sont des solutions particulièrement appréciées.
Côté timing, un cocktail dinatoire commence souvent à 18 heures ou 19 heures pour une durée de 4 heures maximum, en y incluant les discours qui lancent les animations culinaires au buffet ou certains services au plateau. Le temps du cocktail pour votre mariage ne doit pas être trop long au risque de fatiguer vos invités. Des chaises et guéridons sont donc indispensables pour les personnes plus âgées, à mobilité réduite ou femmes enceintes.
Pour une recette de cocktail dinatoire réussi, il vous faut deux ingrédients :
Si un mariage d’été rime souvent avec bar à crudités, un mariage hivernal sera l’occasion de proposer des mini-soupes aux saveurs d’antan.
Été comme hiver, le mini-plat est très prisé car souvent plus consistant. Il symbolise le plat principal servir lors d’un classique diner de mariage. Parmentier de confit de canard au foie gras pour les uns ou gambas aux tagliatelles de légumes, froid ou chaud, servi à la demande ou directement au plateau, les possibilités sont infinies.
Les ateliers sont une invitation à mêler plaisir des yeux et des papilles ! Divertissement culinaire par excellence, ils animent et rythment le cocktail dinatoire grâce aux cuisiniers et pâtissiers proposant des pièces cocktail ou mini plats ou desserts sur mesure.
Atypiques, les animations culinaires offrent une ambiance originale et festive à votre cocktail dinatoire de mariage, d’autant que les parfums qui s’en dégagent attirent souvent l’attention.
Quelques idées salées ou sucrées qui peuvent s’accorder avec votre thème de mariage :
Entremets, pièces cocktails, animations sucrées …. Encore une fois cette formule pour votre mariage vous autorise toutes les folies, comme d’ailleurs de prendre ces trois possibilités en même temps. En général servie au buffet quel que soit le format, le dessert peut être lancé avant ou pendant la soirée dansante.
Quel que soit la thématique et la scénographie d’un mariage, la pièce montée est la rampe de lancement de la soirée dansante. Scintillante, colorée, gourmande, elle se décline sous plusieurs formes :
Les pièces montées peuvent aussi s’imaginer comme une pyramide d’entremets où se mêlent fraisiers, opéras, vacherins et pavlovas aux fruits rouges.
Eaux plates et gazeuses, jus d’orange, pomme et pamplemousse sont servis à discrétion. Pour les alcools, vins blancs, rouges et rosés en été sont évidemment de la partie. Les quantités restent celles d’une formule avec diner assis.
Un cas particulier est le champagne qui reste difficile à quantifier s’il est servi dès le début du cocktail dinatoire du mariage. Les quantités consommées peuvent être conséquentes.
Les cocktails sur mesure servis au bar sont très à la mode : Bar à spritz ou bar à mojitos, bar à jus healthy à base de concombre ou carotte, la liste est longue …
En plus de sublimer votre cocktail, la décoration florale renforce la thématique du mariage. Les fleurs dans de grands vases attirent naturellement l’œil, donnant plus de visibilité aux animations et aux buffets. Si un seul bouquet suffit pour chaque animation culinaire, deux sont recommandés pour des buffets de 4 mètres et plus.
Pour éviter de se retrouver avec un buffet trop « plat », les réhausses de buffets, cagettes et autres supports en fer forgé sont les alliés parfaits pour mettre en valeur les pièces du cocktail.
Si la vaisselle se limite à la platerie et à la verrerie pour un cocktail dinatoire de mariage, elle peut être déclinée sous plusieurs formes selon le thème : bambou et bois, ardoise, inox lourd ou verre.
Le nombre de buffets dépend pour beaucoup des ateliers culinaires et de la configuration du lieu de réception. On compte en général 1 buffet de 4 mètres pour 100 personnes hors animations.
Les guéridons, chaises et mange-debouts sont indispensables pour permettre aux invités de poser leurs verres, assiettes ou tout simplement faire une pause.
Si le cocktail dinatoire du mariage se déroule à l’extérieur, il est fortement recommandé de prévoir des tentes pour les buffets afin de faire face à d’éventuelles intempéries que ce soit pour un mariage printanier, estival ou automnal.
Pour un cocktail dinatoire, il faut compter autant de serveurs que pour un mariage avec un cocktail et un diner assis, soit un ratio d’un serveur pour seize invités. Bien entendu, le personnel de service peut varier en fonction de votre nombre de convives, du nombre d’animations, de la complexité de la propriété, s’il y a un service aux plateaux pour l’ensemble des bouchées…
Nos cocktails dinatoires haut de gamme revisitent le classique repas de mariage au travers de buffets et ateliers culinaires originaux, mêlant gastronomie française, tradition et originalité.
Voici quelques exemples de notre carte cocktail traiteur de mariage privilégiés par les mariés :
Quelques-unes de nos pièces cocktails indémodables :
Les animations culinaires incontournables :
Nos plats chauds phare en mini-bocaux :
Nos sensations sucrées :
Dans l’optique d’offrir des solutions éco-responsables qui correspondent à notre vision RSE, la Maison Frédeville a opté pour une vaisselle en bambou. Pour un cocktail dinatoire de mariage, pics en bambou pour les pièces cocktails, supports en bois pour les verres, couverts en bambous pour déguster les mini-plats sont utilisés pour éliminer tout plastique. Les pièces cocktail sont mises en valeur sur des plateaux en bois alliant élégance et raffinement, tandis que les assortiments de pièces chaudes sont servis sur des ardoises.
L’ensemble du matériel est soit réutilisable, soit compostable.
Notre vision RSE se retrouve également dans notre cuisine valorise les produits du terroir. Le choix des produits se fait donc selon la saison pour pouvoir s’approvisionner avec des producteurs locaux. Ainsi, notre carte de cocktail dinatoire varie selon les saisons.
L’art floral développé par Chantal Frédeville vient directement de notre jardin, avec une variété de fleurs de saison qui valorise votre thème et vos tons de couleurs. Autre touche personnelle : nos vase Médicis. Ces vases mettent en valeur les fleurs et la décoration des buffets. Nos fleurs de saison se déclinent sous toutes les thématiques : romantique, bohème, champêtre, classique…
Centraux de formes carrées ou rondes, en bois avec des palettes ou tonneaux, les buffets sont des éléments de décors à ne pas négliger. Nos nombreuses déclinaisons de buffets se doivent d’être à l’image de votre mariage, uniques et personnalisables.
Par définition, le cocktail dînatoire à l’inverse d’un cocktail apéritif fait aussi office de diner. Dans le cadre d’un mariage, il remplace donc aussi le traditionnel repas assis. il faut faire attention à la quantité et au type de pièces cocktail proposé pour être sûr de rassasier les invités. A l’inverse du diner assis, il offre un cadre beaucoup plus dynamique pour les convives et de nombreuses variantes avec ou sans animations culinaires, mini-plats chauds, entremets.
Le tarif d’un cocktail dînatoire haut de gamme est proche d’un diner assis, même si en général il reste moins élevé. La variété des pièces cocktail, les ateliers culinaires et donc les cuisiniers, le service traiteur au plateau en salle sont des coûts non négligeables et peuvent fortement impacter le budget.
La quantité recommandée à prévoir pour un cocktail dinatoire est à minima de 30 pièces par personne, incluant les pièces pour le cocktail d’accueil apéritif et le diner. Un bon équilibrage des pièces est essentiel pour éviter toute mauvaise surprise.
La différence entre les deux pour pour un mariage est évidemment les horaires, le cocktail dinatoire étant un prolongement du vin d’honneur. Toutefois dans cette formule, le vin d’honneur est souvent intégré directement à la proposition d’un traiteur haut de gamme, car le type de repas proposé est le même : pièces cocktails salées et sucrées et animations culinaires.
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