Buffets d'entreprise dinatoire ou déjeunatoire

Le buffet d'entreprise est à la croisée d'un cocktail et d'un diner assis. Par définition, c'est un diner assis où les invités vont se servir au buffet.

Ce service uniquement au buffet offre une grande dynamique et devient par conséquent beaucoup plus informel qu’un diner assis placé, puisque chaque convive choisit sa place en fonction de ses affinités. Particulièrement apprécié à l’heure du déjeuner, cette formule est idéale lors de congrès, séminaires ou team building, pouvant même se transformer en brunch déjeunatoire.

Qu’il soit chaud ou froid, champêtre ou bio, le buffet d’entreprise se décline à l’infini à toutes les périodes de l’année : Buffet de Noël sur un thème montagnard, ou buffet régional pour mettre en avant des produits du terroir.

En tant que traiteur haut de gamme, Frédeville propose des prestations de buffets pour les entreprises à la carte ou sur mesure, en veillant à respecter les contraintes alimentaires qui peuvent être fixées dans le cahier des charges (végétarien, vegan, …).

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Les formules de buffet

Opter pour un buffet offre à vos invités ou collaborateurs un vaste choix gustatif. Salades végétariennes, poissons, viandes, fromages, desserts. Les présentations sont donc tout aussi variées avec de grands bols, planches, chafing dishs, cocottes, … La vaisselle peut donc faire aussi office de décoration en fonction du thème de votre évènement (Italien, asiatique, espagnol …)

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Le buffet classique, entre tradition et originalité

Pour un buffet d’entreprise conventionnel et imprégné d’une thématique, nous proposons une formule classique avec un choix d’entrées, plats et desserts servis au buffet. Selon le nombre d’invités à cet évènement, vous pourrez sélectionner au choix plusieurs entrées. Comme pour le reste de notre carte, elles varient selon les saisons.

Selon la scénographie souhaitée par la société pour le repas, le plat principal peut être présenté sous différentes formes :
un plat chaud ou froid individuel servi en bocal ou en chafing dish au buffet
un plat chaud en cocotte ou froid à partager servi directement à chaque table

Le plat chaud servi à table peut apporter encore plus de variétés avec ses deux cocottes pour un même plat : Une cocotte contenant la viande, le poisson ou les protéines végétales accompagné d’une cocotte de garniture tel qu’un risotto, un gratin dauphinois, des tagliatelles de légumes de saison.

Les planches à partager et salades de saison

Pour un buffet original prônant la convivialité, notre service traiteur propose des formules avec planches accompagnées de salades.

Les planches à partager témoignent de l’ambiance chaleureuse d’un buffet dinatoire ou déjeunatoire. Vos collaborateurs ou relations d’affaire y retrouveront des produits de qualité tel que le saumon Label Rouge d’Écosse fumé maison, divers choix de charcuteries tel que le jambon Ibérico, fameux jambon à l’os de la maison Frédeville, du lomo, du chorizo, mais également une sélection de fromages affinés par un Maître fromager tourangeau.

Dans un soucis éco-responsable et pour faciliter la fluidité aux buffets, les salades sont servies en bodega. Prônant une cuisine locale, la sélection de salades varie pour mettre à l’honneur les légumes de saison.

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Les buffets de desserts

Un mix salé/sucré est toujours proposé, même si la partie sucrée est en général dressée en fin de repas. Le buffet de desserts se compose selon le raffinement souhaité de gâteaux, tartes, pièces cocktails sucrées, verrines gourmandes et fruits de saison.
Pour un buffet déjeunatoire, le café est servi au même moment accompagné de mignardises (macarons, canelés, douceurs chocolatées, …).

Le buffet haut de gamme pour les entreprises

Comme pour les cocktails dinatoires haut de gamme, il est possible de proposer des ateliers culinaires. Si le fonctionnement reste le même, certaines animations seront à proscrire car elles demandent plus de travail pour les cuisiniers. Les animations wok et planchas sont par contre idéales pour garantir un service de qualité et éviter des files trop longues, à condition que le lieu de réception soit bien aéré.

Le matériel de buffet

La quantité de linéaire de buffet varie selon le nombre d’invités, la configuration des lieux et la formule choisie.

Le matériel reste le même que pour un diner assis. Il est donc important d’avoir un espace assez conséquent pour permettre l’installation des chaises et tables, qu’elles soient rondes ou rectangulaires.

Dans le cadre d’une prestation traiteur complète clé en main, notre équipe se charge de tout, de l’installation au service jusqu’à notre départ. Les serveurs encadrés par un maître d’hôtel se chargeront de dresser les buffets et tables dans les règles de l’art définies par notre maison, soignés et raffinés.

Pour une livraison simple et donc sans mobilier, nous fournissons une vaisselle éco-responsable diminuant l’impact environnemental : Kits de couverts en bambou, assiettes en fibres de canne à sucre et verres recyclables.

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Le personnel de service et en salle

Un buffet dinatoire ou déjeunatoire réussi repose sur un juste équilibre entre service au buffet et service en salle. Souvent négligé, le débarrassage en salle est indispensable pour maintenir des tables propres, garantir leur approvisionnement en eaux et vins et parfois s’occuper de personnes à mobilité réduite.

Pour un service haut de gamme et une réception bien rythmée, le nombre de maitres d’hôtel varie aussi selon la configuration de l’événement, la scénographie souhaitée et la complexité du lieu. Ce nombre peut être difficile à chiffrer selon votre niveau d’exigence. N’hésitez-pas à échanger avec notre équipe commerciale pour avoir une proposition tarifaire.