Traiteur éthique
et éco-responsable

Traiteur haut de gamme > Notre maison > Traiteur éthique et responsable

Notre démarche RSE a commencé il y a un peu plus de 10 ans à l'initiative de notre Chef Guillaume Frédeville et notre fondatrice Chantal Frédeville avec une approche éthique de notre métier de traiteur, alliant contrôle qualité et éco-responsabilité.

traiteur produit frais à Tours circuit de distribution court et eco responsable

Produits locaux et circuits courts

Notre vision RSE se retrouve dans notre cuisine qui valorise les produits du terroir dont des maraîchers, apiculteurs, fromagers, vignobles ainsi que des produits français bleu blanc cœur. La maison Frédeville apporte une grande importance au détail de saisonnalité valorisant le circuit court. Notre carte varie donc selon les saisons.

Frédeville est l’un des rares traiteurs à concevoir une cuisine faite maison en intégralité sauf pour le pain. L’ensemble des produits offerts est élaboré par nos cuisiniers, de même que nos pâtissiers. Ainsi, au sein de nos laboratoires se situant à la Ferme du Boulay, nos pâtissiers confectionnent l’ensemble des desserts et bouchées sucrées.

Vaisselle réutilisable ou biodégradable

Nous utilisons une vaisselle et verrerie de qualité pour qu’elle soit réutilisable sur chaque prestation et durable dans le temps. Nous travaillons avec des fournisseurs renommés tel que Degrenne, Apilco, Deshoulières. Il en est de même avec le linge de maison (nappes, serviettes) fourni par la Maison Garnier-Thiebaut.

Nous sommes amenés à travailler avec du matériel à usage unique, notamment lors de cocktails ou livraisons simples. Dans l’optique d’offrir des solutions éco-responsables qui correspondent à notre vision RSE, nous avons opté pour une vaisselle biodégradable en bambou et aussi réutilisable. Ce choix réduit considérablement notre empreinte en limitant les déchets plastiques. Cette gamme complète de vaisselle et plateries biodégradables Oxstal est réalisée à partir de matière renouvelable et compostable : couverts en bois, pics de bambou, plateaux bambou…

traiteur ethique chic avec vaisselle biodegradable bambou
respect réglementation chaine du froid traiteur

Économies d’eau et d’énergie

Dans l’optique de réduire son empreinte carbone, Frédeville investit dans du matériel de qualité pour faire des économies d’eau et d’énergie dans son laboratoire à Tours. Ces nouvelles technologies diminuent la consommation d’eau et l’utilisation de produits nettoyants, grâce à un système de pompe à chaleur et de dosage par conductivité.

Frédeville vise également à diminuer le nombre de camions sur les routes. Des investissements ont été fait en ce sens avec l’achat de remorques classiques mais aussi frigorifiques.

Tri des déchets

La maison Frédeville accorde une grande importance à ses engagements éthiques, notamment pour éviter le gaspillage alimentaire. Ainsi, son savoir-faire et son expérience lui permettent de rationaliser de façon optimale et de réduire considérablement les bio-déchets.

Les actions RSE de Frédeville se retrouvent également au niveau d’un tri des déchets efficace et par les nombreuses initiatives pour favoriser le recyclage et le compost dans son jardin.

traiteur ethique rse action tri recyclage