Menus traiteur végétarien
Buffets, repas et cocktails à la carte 2023

Traiteur haut de gamme > Actualités > Menu végétarien

La Maison Frédeville a le plaisir de vous dévoiler quelques nouveautés pour la saison printemps-été 2023, avec de nouveaux menus traiteur végétariens conçus pour répondre à une demande croissante de ses clients particuliers et professionnels.

Toutefois notre maison ne se prétend en aucun cas traiteur vegan ou végétarien à Tours. Nous avons élaboré ces menus en privilégiant les produits locaux et régionaux de Touraine et du Centre Val-de-Loire, et en tenant compte des tendances actuelles en matière de cuisine végétarienne.

Une demande croissante de menus spécifiques

Au fil des années, nous avons observé chez Frédeville une augmentation constante de la demande pour des options végétariennes dans notre offre de traiteur.

S’il s’agissait au début de répondre essentiellement à des allergies alimentaires, nos clients sont aujourd’hui de plus en plus conscients des bienfaits d’une alimentation végétarienne sur la santé, l’environnement et le bien-être animal. Pour répondre à cette demande, nous avons décidé d’élargir notre carte traiteur végétarienne qui reflète aussi notre engagement envers la qualité et le goût.

menu traiteur végétarien mariage haut de gamme
Tarte fine de légumes à la vinaigrette Truffe, pesto de roquette

La prise de conscience environnementale et sanitaire

Au cours de la dernière décennie, la prise de conscience environnementale et sanitaire a été un facteur déterminant dans l’augmentation de la demande pour des menus végétariens. Certains de nos clients, dont des couples de jeunes mariés, sont de plus en plus soucieux de réduire leur empreinte écologique et de privilégier une alimentation saine et équilibrée. En choisissant des alternatives végétariennes, ils contribuent aussi à diminuer la consommation de viande et, par conséquent, à réduire les émissions de gaz à effet de serre et la déforestation liées à l’élevage intensif.

L'évolution des habitudes alimentaires

Nos habitudes alimentaires évoluent rapidement, notamment en raison de l’influence des médias, des célébrités et des réseaux sociaux. Les régimes végétariens et végétaliens sont devenus plus populaires et accessibles, incitant un nombre croissant de personnes à réduire leur consommation de produits d’origine animale ou à les éliminer complètement de leur alimentation. De plus, de nombreuses études ont démontré les bienfaits d’une alimentation riche en fruits, légumes, céréales complètes et légumineuses, encourageant ainsi les consommateurs à opter pour des options végétariennes.

L'adaptation aux besoins des clients végétariens

En tant que traiteur haut de gamme, notre mission est de satisfaire les besoins et les attentes de nos clients. La demande croissante de menus végétariens à Tours et dans la métropole nous a poussé à repenser une offre spécifique et à nous adapter aux nouvelles tendances. Notre chef Guillaume Frédeville a travaillé avec sa brigade en cuisine pour créer des menus gastronomiques spécifiques, qui mettent en avant des ingrédients végétariens de qualité et des saveurs innovantes. 

Ainsi, nous sommes en mesure de proposer une expérience culinaire unique et personnalisée à nos clients privés et corporate, quelles que soient leurs préférences alimentaires.

De possibles menus traiteurs végétariens pour tout type d'évènements

Notre carte printemps été 2023 regorge de nouveautés qui raviront les papilles de nos clients. Parmi les plats proposés, vous trouverez des buffets froids et chauds, colorés et savoureux, des repas complets et équilibrés, ainsi que des cocktails dînatoires raffinés. Nous avons pris soin de concocter des recettes végétariennes originales et variées, alliant des saveurs et des textures surprenantes.

repas plat vegetarien
Risotto aux shiitakes du Val de Loire, carottes glacées au Miel de Touraine, coulis vert

Le mariage végétarien

Nous proposons des repas de mariage végétarien raffinés et gourmands qui satisferont tous vos convives, qu’ils soient végétariens ou non. Vous pourrez choisir parmi une sélection de plats élaborés à partir de produits frais et de saison :

  • Les entrées, telles que les verrines de légumes croquants, les tartares de légumes, ou encore les salades composées, sauront séduire par leur fraîcheur et leur présentation soignée.
  • Les plats principaux, comme les risottos, les gratins de légumes, les galettes végétariennes ou encore les lasagnes aux légumes, offriront des saveurs généreuses et gourmandes.
  • Enfin, les desserts, tels que les mousses aux fruits, les tartes ou les pâtisseries végétaliennes, clôtureront le repas sur une note sucrée et légère.

Le buffet pour un déjeuner ou une soirée d'entreprise

Lors d’événements d’entreprise, offrir ce type de prestation est une manière de proposer une alternative saine et respectueuse de l’environnement. Nos buffets végétariens, alliant diversité et qualité, permettront à vos collaborateurs de déguster des mets savoureux et équilibrés lors de leurs pauses déjeuner ou dîner. 

Les plats sont préparés avec des ingrédients frais et locaux, et présentés de manière appétissante. Nos plateaux de légumes grillés, nos brochettes de légumes et tofu, nos wraps végétariens, ainsi que nos salades composées, satisferont toutes les envies. Les desserts tels que les fruits frais, les smoothies ou les verrines sucrées, ajouteront une touche sucrée à votre événement professionnel.

Et pourquoi par un repas végétarien à Noël !

Il est tout à fait possible de célébrer Noël avec un menu traiteur végétarien, tout en conservant l’esprit festif et gourmand de cette période. Nous vous proposons pour vos réceptions privées des pièces cocktail végétariennes et plats revisités et créatifs, qui sauront séduire vos convives par leur goût et leur originalité. Notre carte traiteur végétarien vous propose :

  • En entrée, optez pour des veloutés de légumes de saison, des terrines végétales ou des salades gourmandes aux noix et aux fruits secs.
  • Pour le plat principal, choisissez entre un Wellington végétarien, une tourte aux légumes et aux champignons, ou encore un gratin de légumes festif.
  • Enfin, terminez le repas avec un dessert traditionnel revisité, comme une bûche glacée.

Quelle est la différence entre un menu végétarien et un menu vegan ?

Un traiteur végétarien et un traiteur végétalien (végan) sont deux types de traiteurs qui proposent des menus et des plats sans viande, mais il existe des différences significatives entre les deux. Si Frédeville adopte les codes de la cuisine végétarienne, notre maison ne se prétend en aucun cas traiteur végétarien ou vegan, proposant aussi des produits d’origine animale.

idee menu vegetarien dessert
Macaron Framboise pistache, un grand classique !

Le traiteur végétarien

Un traiteur végétarien à Tours comme Frédeville propose des plats sans viande, poisson ou fruits de mer. Cependant, les plats végétariens peuvent contenir des produits d’origine animale tels que les œufs, les produits laitiers (lait, fromage, yaourt, beurre, etc.) et le miel. Les traiteurs végétariens sont adaptés pour les personnes qui suivent ce régime alimentaire et ne consomment pas de viande, mais consomment d’autres produits d’origine animale.

Le traiteur vétalien ou végan

Un traiteur végan propose des plats sans aucun produit d’origine animale. Les plats végétaliens excluent non seulement la viande, le poisson et les fruits de mer, mais aussi les œufs, les produits laitiers, le miel et tous les autres ingrédients d’origine animale. Les traiteurs végétaliens sont adaptés pour les personnes qui suivent un régime végétalien, qui évite tous les produits d’origine animale pour des raisons éthiques, environnementales ou de santé.

Questions fréquentes autour d'un traiteur végétarien

Notre maison propose des plats sans gluten. Nous comprenons l’importance de répondre aux besoins alimentaires spécifiques de nos clients, et nous nous engageons à offrir une variété d’options sans gluten pour satisfaire les goûts et les préférences de chaque convive. N’hésitez-pas à consulter notre menu et à discuter avec notre équipe commerciale pour personnaliser davantage votre expérience culinaire en fonction de vos exigences alimentaires.
Le coût d’un plat végétarien proposé par un traiteur haut de gamme tel que Frédeville peut varier considérablement en fonction des ingrédients utilisés, de la complexité de la recette et de la présentation de l’assiette. Il est recommandé de nous contacter directement pour obtenir un devis précis en fonction de vos besoins et de vos préférences.

Bien sûr, en tant que traiteur haut de gamme situé en Indre-et-Loire, nous sommes en mesure de créer un menu végétarien complet et raffiné pour un dîner. Voici un exemple de menu unique pour un repas que nous pourrions proposer pour un évènement de prestige :

  • Apéritifs : quelques pièces cocktail végétariennes dans un esprit finger food
  • Entrée : velouté de petits pois, caillé de chèvre frais, jeunes pousses
  • Plat principal : pastilla de légumes grillés aux noix et chutney de pommes épicé
  • Dessert : macaron pistache framboises
Nous proposons de nombreuses formules de buffets où le végétarien est à l’honneur : Salades composées à base de lentilles ou quinoa, lasagnes aux légumes grillé, curry thaï de légumes, tiramisu aux fraises des bois et spéculos. Ce buffet végétarien luxe peut être ajusté en fonction de vos souhaits et des besoins spécifiques de vos invités. Nous nous engageons à utiliser des ingrédients de qualité, frais et de saison pour garantir un repas savoureux et mémorable.
Traiteur événementiel à Tours dans le 37, nous nous déplaçons toutes les semaines à Paris pour tout type de réception de prestige : gala, anniversaire haut de gamme ou cocktail luxe.

Lorsque l’on envisage un menu traiteur végétarien, il est essentiel de s’assurer que les plats proposés contiennent des sources adéquates de protéines. Les protéines sont des nutriments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, elles participent à la construction et à la réparation des tissus, ainsi qu’à la régulation de nombreuses fonctions corporelles.

Si l’on exclut les viandes et les poissons de notre alimentation, il est important de se tourner vers des sources alternatives de protéines, comme les légumineuses, les noix, les graines et les produits à base de soja. Ces ingrédients peuvent être utilisés de différentes manières pour créer des plats végétariens savoureux et nutritifs, qui répondent aux besoins en protéines de l’organisme. Ainsi, inclure des protéines dans un menu traiteur végétarien est essentiel pour garantir un repas équilibré et sain pour tous les convives.

Dernières actualités

commander son repas de noel tours traiteur 37 haut de gamme
Carte traiteur Noël 2023

Découvrez nos menus de fêtes au travers de notre carte traiteur 2023 pour Noël et votre réveillon du nouvel an.