Un buffet luxe et un dîner haut de gamme de mariage sont deux options de restauration raffinées et élégantes pour une réception de mariage. Cependant, ils présentent plusieurs différences en termes de service, d’ambiance et d’interaction entre les invités.
Les mets présentés au buffet se doivent d’être variés et de qualité. Poissons ou viandes, accompagnements variés, animations culinaires spécifiques offrent un large choix aux convives pendant toute la durée du repas, nécessitant un réassort constant de la part des cuisiniers. Comme un diner assis, entrées, plats chauds, fromages et pains, desserts sous formes de mignardises et verrines sont proposées et demandent autant de travail en cuisine au final.
Le buffet offre généralement une plus grande variété de plats et d’options, permettant aux invités de découvrir différentes saveurs et de s’adapter à leurs préférences alimentaires ou restrictions. Si en général on se limite à une entrée, un plat ou un dessert et une pièce montée, la formule de buffet offre des possibilités infinies.
Plats dit familiaux, buffet de la mer ou découpe de côte de boeuf sont autant de possibilités sur un buffet de mariage facile à mettre en place.
Pour un buffet de mariage, les plats sont disposés sur une ou plusieurs tables de buffets, et les invités se servent eux-mêmes. Ils ont la liberté de choisir les plats qu’ils préfèrent et la quantité qu’ils souhaitent. Pour ajouter une touche luxe au buffet haut de gamme, des ateliers de dégustation, mixologues et autres ateliers culinaires en direct peuvent divertir et surprendre les invités.
A l’inverse, un dîner haut de gamme placé privilégie le service à table et l’expérience culinaire qui sont les points forts de cette formule.
Pour un repas de mariage classique, les invités sont généralement assis à des tables attribuées et interagissent principalement avec les personnes assises à leur table. L’ambiance est souvent plus formelle et structurée. C’est tout l’inverse avec un service au buffet qui encourage la convivialité et les échanges entre les invités, car ils se déplacent pour se servir et peuvent discuter avec d’autres personnes autour du buffet. Cette formule de buffet luxe favorise une ambiance plus détendue et informelle, mais n’en reste pas moins chic et élégante.
La configuration des buffets dans une salle de réception de mariage de luxe est déterminante. En dehors des tables et chaises à prévoir de 8 à 10 personnes comme pour un diner placé haut de gamme, des linéaires de buffets doivent être dressés pour le futur service.
Le linéaire de buffet est conséquent et doit être installé bien en amont pour faciliter le travail des weddings designers ou fleuristes. Le nombre de points de buffets est lié souvent aux nombre de buffets à thèmes et ateliers culinaires, en veillant à séparer les postes boissons pour fluidifier et garantir un service haut de gamme.
Il est à noter que cette configuration de buffet luxe demande donc une grande salle de mariage, mais qui peut se dérouler facilement dans plusieurs espaces intérieurs et extérieurs si le temps le permet.
A l’inverse d’un buffet chic et champêtre, un buffet luxe demande un service derrière les buffets et en salle irréprochable. Il faut donc prévoir le personnel en conséquence pour un service à la personne, en plus d’un service classique au buffet. Eaux et vins sont proposés directement aux invités à table.
Ce type de prestation haut de gamme nécessite une décoration florale à la hauteur de l’évènement, en accord avec la platerie et les arts de la table. Les tables sont très souvent dressées en amont hors assiettes pour les habiller visuellement.
Le décor de votre buffet luxe de mariage doit être élégant et harmonieux :
Ce type de buffet de prestige convient particulièrement aux mariés qui recherchent :
La Ferme du Boulay
Route de Lussault
37270 Saint Martin le Beau
© 2023 Frédeville - Traiteur haut de gamme - Tours, Orléans, Paris